都有什么经?佛经都有什么经

jijinwang

都有什么经典语录呢?一起来看看吧!“我不是天生强大,我只是天生要强”,这句话出自《喜剧之王2:我的女友是条狗!”。周星驰的电影中总是有有很多搞笑的台词,但是有一句台词却让人印象深刻,那就是“我养你啊”。虽然这句话看起来很简单,但是却包含了很多感情,不得不说,现在的女孩子真的很会说话,而且也很有情商。”这句话一出,瞬间引起了网友的热议,很多人都表示,自己也想要一个这样的男朋友。


一:都有什么经书

《坛经》所开创的南宗越来越广地流播,渐渐成为中国禅宗的代表。强调佛教的修行活动不能脱离世间,正如《坛经》般若品中说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。中国以儒家为主要代表的传统文化通常要求人们积极参加社会活动,在社会中体验真理,禅宗立足于中国文化的大背景,又吸取了印度大乘佛教的普渡众生的相关思想,大力提倡在家修行,得以在中国发展壮大。那《坛经》到底讲了什么?很多人会不假思索地回答∶《坛经》提倡顿悟,没有印度佛教那套繁琐的修行过程,所以,深得中国人的欢迎。这个回答,不能说对,也不能说错。说对,缘于《坛经》确实确立了一种简单的修行方法,让人不再对佛教望而生畏;说错,是因为《坛经》的修行方法,并非完全指顿悟。顿悟不是惠能的独创,佛陀当年在菩提树下证悟,就是顿悟,而惠能之前的中国禅师道生,也专门讨论并倡导过顿悟。惠能《坛经》的独特,不在于顿悟,而在于提倡"定慧等一"。修行时间的长或短、仪轨,不过是形式上的东西。形式上的东西,正是惠能要摒弃的

我们回顾一下神秀的偈∶"身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。"这个偈讲的悟道方法,和惠能的偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”讲的方法,到底有什么不同,我们不妨用两个故事来说明。

第一个故事来自印度

有一个国王想让一个人当宰相,但不知道他能否胜任,于是,就设法考核他。怎么考核呢?让士兵把他抓起来,在他的头上放了一罐滚烫的油,对他说∶你只要能够顶着这罐油走完整个闹市区,就可以活命,如果溅出一滴油或倒了下来,就立即处死。那个人头上顶着油,觉得这是一件不可能完成的事,但转念一想,反正都是一死,不如放下恐惧,专心于油罐,一路走去。士兵通知了那个人的家属,家属们赶来看着那个人,哭哭啼啼的。但那个人完全专注于油罐,只管走自己的路。又来了一堆人,大声议论路上有一个美女多么漂亮,但那个人还是专心走自己的路。又有大象疯狂乱闯,街上的人到处逃窜,那个人还是不为所动,一心集中在油罐上走自己的路。终于,走到了终点,当了宰相。

第二个故事来自中国

讲一个老贼的儿子,希望父亲把偷窃的本事传授给自己。老贼当天晚上就带了儿子潜进一户富豪的家。老贼很轻巧地开了窗户,一下子就窜到放贵重物品的房间,并打开一个柜子,叫儿子进去看看。儿子一进去,老贼就把柜子锁上了,并大喊“有贼”,一溜烟自己跑了。在柜子里的儿子吓得瑟瑟发抖,心想这下完蛋了。但转念一想,反正是死,不如拼死一搏。于是,儿子就假装老鼠咬衣服的声音,引来一个丫鬟打开了柜子。刚打开,他就跳起来,打翻丫鬟手上的油灯,迅速跳出窗外,十几个佣人追了上来,儿子心生一计,拿起一块石头扔进井里。追的人以为他掉进井里,都围到了井边。儿子才逃回家中。

儿子不禁责问:老爸你为什么要害我?老贼-脸无辜,说儿子啊我怎么会害你呢,今晚我不是把最好的方法都教给你了吗?而且你也已经学到了,从今以后,你可以独立行动了。儿子一听,恍然大悟,连声感谢父亲。

这两个故事显示了印度禅(由“定”到“慧”)和中国禅(慧能提倡的“定”“慧”等一)的区别。实际上,印度禅也好,《坛经》代表的中国禅也罢,都遵循佛陀教诲,修行的基本途径是“戒、定、慧”,它们并没有只强调其中的某—个而忽视其他。它们的区别在于∶神秀的偈以及第一个故事,强调的是按部就班,按照一个过程渐渐到达目标,戒了就能定、定了就能生慧。第一个故事中,那个人在面对死亡的情况下、专注于头上的油罐,一步一步地排除杂念,先是排除亲情的干扰、然后是排除美色的干扰,等等,最后,一无挂碍、就很自在地走到了终点。在到处都是障碍的世间,如果你一步一步地修行戒、定、慧,那么,你就可以很自在地走来走去。

像神秀的偈所写的,身心本来都很清净,不过被污染了、所以你要慢慢地、一步一步地揩拭掉那些尘埃,让清净显现。这种方法其实并没有什么错,但是存在一个流弊——那就是有些修行者在一步一步地修行时,忘掉了修行的本义,而专注于形式。惠能一定是看到了这种流弊,所以,他的偈,就像第二个故事,强调的是戒、定、慧三者同样重要,是一个同时发生的整体,并不能简单地割裂开来

《坛经》一整部经书本着“无念为宗,无相为体,无住为本”的核心,使中国的禅宗思想与“心性”理论或“佛性”理论紧密的联系起来,认为“见性”了就“悟”了,也就是成佛了。也就是说《坛经》的核心思想成了如何“见性”的问题。“见性”的问题也就成了修行者的首要问题。把“禅定”和“心性”或“佛性”问题紧密结合在一起,这就是中国禅宗思想的一个特色。


二:都有什么经文

有名的佛经有《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说药师如来本愿经》、《佛说地藏菩萨本愿经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》等等。
经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;其哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。
佛经有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心”。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。
有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心”。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立。”
在我们看来,有许多对佛提持心印的经文的解读文章,大多是从义理到义理的东西,可能会误人子弟。怪不得声闻乘的人要讲,不提倡读经书,只念一句“阿弥陀佛”即可。
的确如此,只要能“一念”代“万念”,然后“念”得人空法空。你再看《维摩诘所说经》中说:“菩提烦恼无异境界”一句,你不达到一定程度根本无法领会,只有当你能“转”能“化”后才能深会其意。又如灵云的禅诗:“自从一见桃花后,直至今日更不疑。”又如药山的:“云在青天水在瓶”,也是一样的道理。

三:佛经都有什么经

佛家就有金刚经等

道家就有道德经等

医学方面的黄帝内经

数学有算经

水利方面的水经等

还有著名的武学经典易筋经

儒家的经书

十三种儒家文献取得“经”的地位,经过了一个相当长的时期。在汉代,以《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》为“五经”,官方颇为重视,立于学官。唐代有“九经”,也立于学官,并用以取士。所谓“九经”包括《易》、《诗》、《书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》和《春秋》三传。唐文宗开成年间于国子学刻石,所镌内容除“九经”外,又益以《论语》、《尔雅》、《孝经》。

五代时蜀主孟昶刻“十一经”,排除《孝经》、《尔雅》,收入《孟子》,《孟子》首次跻入诸经之列。南宋硕儒朱熹以《礼记》中的《大学》、《中庸》与《论语》、《孟子》并列,形成了今天人们所熟知的《四书》,并为官方所认可,《孟子》正式成为“经”。至此,儒家的十三部文献确立了它的经典地位。清乾隆时期,镌刻《十三经》经文于石,阮元又合刻《十三经注疏》,从此,“十三经”之称及其在儒学典籍中的尊崇地位更加深入人心。


四:中国都有什么经

中国主流快递公司有哪些? EMS快递 申通快递 圆通快递 韵达快递 中通快递 顺丰快递 宅急送快运 汇通快递 鑫飞鸿速递 能达快递 星晨急便 天天快递 速尔快递 大田快运 长发快递 希伊艾斯|中诚 全一快运 联邮速递 龙邦快递 华宇物流 亚风快递 中外运 彪记快递 中邮物流 中铁快递 越丰物流 联昊通快递 新邦物流 一邦速递 中铁快运 CYL(长宇) 元智捷诚 凤凰快递 京广快递 USE( 宇翔) 驱达国际快递 安信达快递 上大物流 ZMS(威鹏达) 广深速递 星辉快递 炳记国际物流 华运物流 源伟丰 京广速递 长城快递 一航国际快递 全日通 东亚天地 DPEX 佳吉快运 捷特快递 京品快递 闽亚国际快递 原飞航 优速物流 东辉速递 飞康达快递 DHL快递 联邦快递 UPS快递 TNT国际快递

五:念佛都有什么经

阿弥陀佛,善根深厚!赞叹!
可以分开念的,每天念一个章节没问题,佛经中讲一字一句也是可以的。
念经的时候只要自己心清净、怀着虔诚的恭敬心就可以了,但不要出声或者小声。没讲究的,佛菩萨不会怪罪。只是环境太乱怕你无法有清净心,念经的利益得不到多少,不如看些与佛教有关的增加信心的书籍或者念阿弥陀佛名号,在清净时再念效果会比较好。
只要诚心 生恭敬心,没有什么禁忌,心经说,不垢不净不生不灭不增不减。
都可以念的,但要诚心得念
都可以念的,但要诚心得念
善友,念佛读经贵在至诚,可以分开念,晚上也可以念。
在宿舍注意的就是不要影响到周围的朋友。祝愿您六时吉祥!阿弥陀佛!